Lehrstuhl für Personalisierte Mobile Sensorsysteme

Univ.-Prof. Dr. rer. nat. Daniel Neumaier

Aktuelles

• Eine skalierbare Fertigungstechnologie für hochempfindliche Photodetektoren auf flexiblen Substraten
    Forscher der AMO GmbH, der RWTH Aachen, der Universität Siegen, Raith B.V., AIXTRON SE und der... [mehr]
  • Die Bergische Universität Wuppertal wird Partner in dem EU-Projekt ORIGENAL
  • Daniel Neumaier ist Botschafter der App phyphox
    Daniel Neumaier ist Botschafter der kostenlosen App phyphox in Wuppertal, welche es erlaubt die... [mehr]
  • Daniel Neumaier wechselt an die BUW
    Daniel Neumaier ist neuer Professor für „Personalisierte mobile Sensorsysteme“ an der Bergischen... [mehr]

Die Bergische Universität Wuppertal wird Partner in dem EU-Projekt ORIGENAL

Die Bergische Universität Wuppertal wird neuer Partner EU FET-Open Projekt ORIGENAL bei, welches von Daniel Neumaier koordiniert wird.

Das Projekt ist ORIGENAL, schlägt einen radikal neuen Ansatz vor, um die Anzahl der Transistoren auf einem Chip weiter zu erhöhen. “Die Idee an sich ist relativ einfach”, sagt Daniel Neumaier “Was wir tun wollen ist, die Eigenschaften bestimmter zweidimensionaler Materialien zu nutzen, um extrem dünne integrierte Schaltungen auf einem Dünnfoliensubstrat zu realisieren und dann das Substrat als Origami zu falten, um bis zu tausend Schaltungen übereinander zu legen.”

Auch wenn die Idee einfach erscheint, die Umsetzung ist es nicht. ORIGENAL stützt sich auf die Expertise von nun fünf verschiedenen Forschungsgruppen in Deutschland, Österreich, Italien und Finnland und auf einen stark interdisziplinären Ansatz, der Beiträge aus den Bereichen Materialwissenschaften, Elektrotechnik und Maschinenbau, Physik und Chemie umfasst. Der Nutzen dieses Aufwandes kann enorm sein. Mehr Transistoren auf einem Chip bedeuten komplexere und leistungsfähigere Bauelemente, insbesondere für Anwendungen wie Neuromorphic Computing, die auf dicht miteinander verbundenen Architekturen basieren, wie sie in ORIGENAL angestrebt werden.

www.origenal-project.eu